Путеводитель по Яковлевской земле

МУК МЦБ Яковлевского района, Белгородской области, 2010 год

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

"Наши павшие - как часовые..."

Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 

20 марта в Шопино откроется мемориальная табличка в память о героях, чьи имена стали известны спустя семь десятилетий после их подвига.

 

Что, казалось бы, может случиться в Шопино, которое славится на весь Божий свет своей купелью и чистой водой, снимающей как рукой все недуги и болезни? И куда едут и едут нескончаемым потоком кто освежиться, кто оздоровиться, а кто и омолодиться. А белгородцу Анатолию Ивановичу Антонюку и без купели дел хватает. Участок земли, который достался по наследству от родителей в Шопино и где прошло его детство, как магнитом к себе притягивает. Потому и каждую свободную минуту его можно застать там. Работа хорошему хозяину всегда найдётся. Независимо от времени года. Вот и прошлой осенью, когда урожай был уже собран, решил он, что негоже рядом с новым домом, отстроенным на месте родительского, расти старым деревьям. Сколько себя помнил, на участке росла груша, в тени которой не раз от палящих лучей солнца отдыхала соседская детвора. Да, видно, пришло её время. Потрудиться пришлось крепко. Две тележки металла времён войны вьщала земля вместе с корнями деревьев. А когда очистил от сучьев, веток и осколков мин и снарядов землю, сын подобрал самодельную металлическую «вьюжку» и увидел на ней проступающие из-под слоя земли четкие контуры печатных букв.

- Папа, что это?.. - и бросился очищать с задвижки щеточкой землю, мыть её под проточной водой до тех пор, пока не проступил весь текст.

 

Гвардейцы-истребители пали смертью храбрых в бою с фашистскими танками 20-3-1943:

 

1. Кутиков И.Р. (Саратовская область, Жерновский р-н, с. Мокрое)

2. Васильев С.И. (Ленинская ж/д ст.Вишняки, Н. Кузьменский пос., ул. Чапаева 18/42)

3. Алексанян Г.Х. (Грузия, Ахалкалакский р-н, Кардыкашский с\с, г. Пузов)

4. Грозь С.Х. (Полтавская обл., х. Санжаровский)

5. Кулаков B.C. (Саратовская обл. Жерновский р-н, с.Мокрое)

6. Шуленин Н.В. (Калмыцкая АССР, д. Сухая Буйвола)

7. Малков А.С. (Вологодская обл. г. Устюжна)

8. Тимофеев И.А. (г. Тула, ул. Герцена, д. №97)

9. Тихонов К.Н. (Луганская обл. Ново-Айдарский р-н)

10. Тишкин А.И. (Рязанская обл.)

11. Бахтин Н.Р. (Кировская обл.)

12. Замотаев К.Б. (г. Москва)

13. Репченко Л.Т. (Смоленская область, Сафоновский р-н)

14. Тетенькин АЛ. (Кировская обл., Поповский р-н, Гоголевский с/с, д. Коберцы)

 

Больше семидесяти лет земля хранила тайну. Ждала, кто кинется искать безымянных героев, сложивших свои головы в боях на подступах к Белгороду, числившихся, в основном, пропавшими без вести? Альберт Антонюк, сын Анатолия Ивановича, разыскал истребителей танков в списках безвозвратных потерь на сайте Министерства обороны. Кто, где, откуда призывался, когда родился, женат или холост, адрес родителей. Чтобы было кому сообщить в случае гибели. Сообщить кому было, да никто не сообщил.

В Библии говорится, «каждому воздастся по заслугам его». Теперь с тех, кто должен был сообщить о гибели бойцов их родным во время войны, не спросишь. Впрочем, как и с этих, кто, имея данные, не сообщил им в наше мирное время, которое через 73 года после Курской битвы стало и не такое уж мирное. Три адреса из списка, откуда при­зывались солдаты - Украина. Два из Луганской области, один из Полтавской. Один парень из Грузии. Два так и остались безродными. Не проходят они по документам ни живых, ни погибших. Может, то были ребята из свежего пополнения, может, пришедшие из санчасти, а может, из местного населения? Не успел командир их списки в штаб передать. Или сам погиб. Как сейчас узнать? Остались только их фамилии и инициалы, выбитые на табличке.

 

Из донесения от 20.03.1943 г.:

 

«Дивизия продолжает прочно оборонять занимаемую полосу обороны. С 13.10 вела бой с танками противника и пехотой в районе Шопино... После прорыва переднего края обороны П0 153 ГВСП в р-не Шопино, полк принимал участие в отражении танковой атаки противника. Во время боя П0 153 Гв СП с танками и десантом противника в районе Шопино, отлично действовал взвод под командой ст. сержанта Арсененко. Его взвод неоднократно переходил в контратаки на автоматчиков противника, отражал их атаки... В результате боя полк имеет потери: убито 187, ранено 8 человек».

 

На сегодняшний день найдено четыре семьи родственников, которые проживают в Москве, Устюжне, Санкт-Петербурге, Сухой Буйволе, Рязани, Грузии. На остальные запросы - сухие, официальные ответы «сведений в архивах нет».

Один из списка, вологодский паренёк из небольшого городка Устюжна. Саша Малков. Было ему в бою под Шопино от роду двадцать лет. Единственный ребёнок в семье. Рано потерял отца, воспитывала мама да два отцовских брата без внимания не оставляли. Продолжатель рода и фамилии Малковых. Любил Саша рисовать, карандашом и масляными красками. Весёлый, добрый, мухи не обидит. А тут война. Только школу закончил, повестка явиться в рай­военкомат. Ушел, да так и не вернулся. Дом, в котором жил, стоит до сих пор. Одна из двоюродных сестёр, Альбина Шентякова, живёт там же, в Устюжне, другая, Людмила Рыскова, в Санкт-Петербурге. Хранили всю жизнь Сашины рисунки как память о нём. Не знали, что погиб под Белгородом. Вместо похоронки пришла бумага Марии Николаевне, что пропал её сын без вести и всё.

20 марта 1943 года Александр Малков наводчик 57-го гвардейской стрелковой дивизии под ураганным огнём противника подбил из своего орудия тяжелый немецкий танк и бронемашину. И только теперь, через 73 года вся Устюжна узнала, где погиб герой и что посмертно он награждён за бой в Шопино орденом Красного Знамени.

Внуки Александра Ивановича Тишкина из Москвы и Рязани собираются приехать в Шопино ко Дню Победы. Дочь по состоянию здоровья уже не сможет. Рассказывает, как мать обивала пороги военкоматов за справкой «по потере кормильца», оставшись с двумя детьми на руках...

В Сухой Буйволе Ставропольского края нашлись родственники Шуленина Николая Васильевича, в Грузии - Алексаняна Григория Хачатуровича. Известно, что внук Бахтина Николая Романовича Геннадий Владимирович живёт в Яранске.

Поиски остальных бойцов 57-го отдельного гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона 52-й гвардейской стрелковой Рижско-Берлинской орденов Ленина, Суворова и Кутузова дивизии продолжаются. Отправлены официальные запросы. В работу включились архивы, школы, краеведы и средства массовой информации. География поисков обширная: Россия, Украина, Грузия, Калмыкия. Откликались одноклассники, соседи, краеведы. Сообщали, кто и куда выехал, переехал. Благодаря этому, родственники не только знают, что их родные не пропали без вести, а геройски погибли, но и как и где именно проходил бой. И о том, что ребята стойко держали оборону против 30 танков, не давая прорваться фашистам к трассе, ведущей на Прохоровку. В этом бою гибли и другие... Мы никогда не узнаем имени солдата, который на печной заслонке выбивал зубилом фамилии своих боевых товарищей. Остался он сам жив или погиб, неизвестно. Имени его мы не узнаем. Но пока мы может хоть что-то сделать, надо делать. Это наш долг. У Анатолия Ивановича отец пограничник, воевал в Великую Отечественную. Вернулся контуженый, весь израненный. Чудом остался жив. Спасибо товарищу, что не бросил. Как только тот очнулся после взрыва, увидел в воронке от снаряда торчащие из земли пальцы, бросился друга откапывать.

Вот поэтому и болит у Анатолия Ивановича душа за солдат, которые жизни свои положили за землю, на которой он дом отстроил, в котором его внукам и правнукам жить. Собирается он на месте найденной таблички разбить фрукто­вый сад. И будет посажено в нём ровно 14 деревьев. А 20 марта в Шопино будет установлена памятная табличка. Чтобы помнили. Чтобы не забывали. И чтобы это никогда не повторилось.

 

 

Ольга СЕВЕРИНА

Газета "Наш Белгород" № 10 (1645) от 18 марта 2016 г.

Обновлено 14.04.2016 12:37  

Родное Белогорье

21.jpg

Авторизация

Кто онлайн

Сейчас 10 гостей онлайн

Календарь

Июнь 2017
ПВСЧПСВ
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

счетчики посещений сайта